moov-vmf.ru

Общественная организация ветеранов флота
Текущее время: 24 ноя 2017, 06:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 23:44 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 25 май 2012, 14:09
Сообщения: 182
Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ поздравляет с Юбилеем старейшего преподавателя училища, начальника кафедры "Теория,устройство, живучесть и управление подводных лодок", профессора, участника Великой отечественной войны, капитана 1 ранга Анатолия Гавриловича Уварова.
Вложение:
Уваров Анатолий Гаврилович. 2 февраля 2014 года.jpg
Уваров Анатолий Гаврилович. 2 февраля 2014 года.jpg [ 378.01 КБ | Просмотров: 3406 ]
Вложение:
9SC_0131.JPG
9SC_0131.JPG [ 1.9 МБ | Просмотров: 3406 ]



Желаем Анатолию Гавриловичу крепкого здоровья, бодрости, энергии ,продолжение активной ветеранской деятельности на благо сохранения памяти о лучших страницах нашего флота!
Вложение:
макет диплома для Уварова.jpg
макет диплома для Уварова.jpg [ 3.45 МБ | Просмотров: 3406 ]


Биография капитана 1 ранга Уварова Анатолия Гавриловича.

Родился 2 февраля 1924 года в Москве. В июне 1941 года по окончании средней Военно-морской Специальной школы был отобран по конкурсу и откомандирован во ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского. В ходе учёбы на Дизельном факультете в годы войны проходил ежегодную практику на боевых кораблях Каспийской военной флотилии и в 1944 году на подводной лодке Северного флота “С-16”.
По окончании училища в 1946 году начал службу на ДКБФ на должностях инженер-механика ПЛ “М-90” и трофейных немецких подводных лодках VII-С серии “Н-23” и ”Н-25”. Отличная инженерная подготовка и знание немецкого языка позволили ему в короткие сроки подготовить все организационные документы, ввести эти лодки в строй в ходе среднего ремонта и отработать все задачи курса БП, включая всережимное плавание под “шнорхелем” (РДП).
В 1950 году был зачислен в адъюнктуру родного училища, по окончании которой и зашиты кандидатской диссертации Анатолий Гаврилович был в 1954 году назначен преподавателем кафедры “Теории, устройства, живучести и управления ПЛ ПЛ”, вновь созданного Севастопольского ВВМИУ Подводного Плавания, где продолжал службу до 1968 года, пройдя все педагогические ступени вплоть до начальника кафедры.
Это был самый насыщенный и плодотворный период его научно-педагогической деятельности. Он создаёт 3 учебника по устройству подводных лодок, уникальный учебник “Управление ПЛПЛ (техническое обеспечение маневрирования)”, в котором обобщён многолетний военный опыт плавания подводных лодок, пишет ряд таких учебных пособий, как “Управляемость ПЛ ПЛ в вертикальной плоскости” и публикует ряд научных статей в “Трудах училища”, в журналах “Морской сборник” и “Судостроение за рубежом”. Его деятельность по развитию учебно-лабораторной базы и оснащению ее современными электронными тренажёрами, создание УТС по борьбе с водой, пожарами и спасению с затонувших подводных лодок достаточно полно отражена в монографии С. Чупрынина “Свет погасшей звезды”, посвященной Севастопольскому ВВМИУ и его выпускникам. Большую помощь в этой работе ему оказывал начальник училища, талантливый инженер-подводник, вице-адмирал, профессор М. А. Крастелёв, который в короткие сроки вывел училище в число лучших учебных заведений флота.
С 1968 по 1971 годы Анатолий Гаврилович служит в Главном Управлении ВУЗ Министерства Обороны и затем назначается заместителем начальника ЛВВМИУ им. В.И. Ленина по научной и учебной работе. Организационный и практический опыт, который приобрёл Анатолий Гаврилович за время службы на разных должностях, позволил ему быстро войти в курс дел и приступить к энергичной работе в новой роли, где он начал активную деятельность по реорганизации учебного процесса и модернизации учебно-лабораторной базы училища. За время своего пребывания в этой должности с 1971 по 1983 год он организовал работу кафедр по коренной переработке всех учебных планов и программ в соответствии с требованиями эксплуатации ЭМЧ новых кораблей флота. Учебные аудитории всех кафедр были заново оснащены новыми стендами и проекционной техникой, созданы новые электромеханические, а затем и электронные тренажёры дизельных, паротурбинных и газотурбинных корабельных энергетических установок.
Большое внимание было уделено развёртыванию научной работы профессорско-преподавательским составом и научными сотрудниками Проблемной научно-исследовательской лаборатории и кафедр.
Несмотря на большую занятость административными делами, Анатолий Гаврилович продолжал читать лекции по курсу “Теория ПЛ”. За активную педагогическую деятельность решением ВАК в 1978 году он утверждается в высоком учёном звании профессора по кафедре “Теория и устройство корабля”.
Большая работа была проведена Анатолием Гавриловичем по организации работы Учёного Совета училища по защите кандидатских диссертаций, которым в качестве его председателя он руководил с 1979 по 1982 год. За это время на Учёном Совете было защищено 29 кандидатских диссертации и более 20 преподавателей утверждены в учёном звании “доцент”.
Анатолий Гаврилович уволился с действительной службы в 1983 году по возрасту, прослужив на флоте 42 календарных года. За время своей педагогической деятельности он написал более 50 научных и научно-методических трудов, объёмом более 90 печатных листов.
Награждён орденами “Отечественной войны II-ой степени”, “Красная звезда”, тремя боевыми медалями за оборону Кавказа, Советского заполярья, Победу над Германией и многими другими, а также знаком Высшей школы СССР “За отличные успехи в работе”. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве.
После ухода в отставку продолжал работать в ЛВВМИУ профессором кафедры ”Устройство и живучесть корабля” до 1997 года, передавая свой богатый педагогический опыт молодым преподавателям.
Оставив работу в 1997 году, Анатолий Гаврилович полностью посвятил себя общественной и военно-патриотической воспитательной работе с молодёжью и пропаганде боевых традиций Российского флота.
Будучи членом Правления Ассоциации международного сотрудничества, членом Президиума Объединённого совета организации ветеранов-подводников Санкт-Петербурга и членом РОО “Полярный Конвой” он, используя хорошее знание английского языка, в течение последних 20-ти лет поддерживает прямые контакты с британскими ветеранами Северных Конвоев. Неоднократно выезжал с визитами в Великобританию по приглашению Клуба ветеранов “Русский Конвой”. Избран Почётным членом этого британского Клуба с вручением соответствующего Сертификата. За большую общественную работу по укреплению дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между ветеранами Северных конвоев России и Союзных стран Указом Президента РФ от 12 декабря 2010 г. награждён медалью “Ордена за заслуги перед Отечеством” II-ой степени и Грамотой Всероссийского комитета ветеранов войны.
Опираясь на свой богатый опыт службы, часто выступает в флотской прессе, по радио, телевидению и других СМИ.


_________________
Пишите предложения по формату и наполнению сайта. Предлагайте темы.


Вернуться к началу
  Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB