moov-vmf.ru

Общественная организация ветеранов флота
Текущее время: 24 ноя 2017, 06:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 22:47 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 25 май 2012, 14:09
Сообщения: 182
Сергей Волосков.
Герой Советского Союза Балтин Эдуард Дмитриевич родился в городе Смоленске 21 декабря 1936 года.
Вложение:
Комментарий к файлу: Э.Д.Балтин
Балтин.jpg
Балтин.jpg [ 5.18 КБ | Просмотров: 5145 ]

Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в городе Баку, служил на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах. Прошел через высшие офицерские классы ВМФ, окончил Военно-морскую академию и Военную академию Генерального штаба. В 1981 году было проведено экспериментальное учение по проверке боевых возможностей атомных подводных лодок в ледовых условиях. Ракетный подводный крейсер под его управлением совершил поход к полярным льдам и, проломив корпусом корабля ледовый панцирь толщиной почти два метра, произвел пуск двух стратегических ракет. За что Эдуард Балтин, в то время капитан I ранга, был удостоен высшей в стране награды – Золотой звезды Героя и ордена Ленина.

Адмирал Балтин всегда находился там, где было особенно трудно. Он возглавил Черноморский флот во времена его дележки на российский и самостийный. В интервью он рассказывал, как в середине 90-х годов прошлого века националисты пытались отнять у моряков - севастопольцев построенный на российские деньги многоквартирный дом, как готовили вооруженный захват гидрографического судна ЧФ «Челекен», пытаясь обвинить российских моряков в контрабанде, как он отдал приказ защищать государственное имущество до последнего патрона и отстоял корабль, несмотря на все происки украинских официальных властей. И даже о том, как боролся с московскими чиновниками, которые и не пытались помочь черноморцам в их противостоянии с местными ура-патриотами.

«Мне все это противно вспоминать, – рассказывал адмирал. – Но руководство России, Министерство обороны, Главкомат ВМФ нас просто бросили там, «на краю Ойкумены». Если из Киева чуть ли не каждый день мне поступали какие-то распоряжения, депеши, то из Москвы часто за несколько месяцев ни одного звонка. Даже продовольствие перестали поставлять. Денег не платили людям по нескольку месяцев. А ты сиди – сохраняй для России флот, заботься о кораблях, об офицерах, их семьях, – только это в собственной стране никому не нужно. Когда задолженность по зарплате достигла трех месяцев, я позвонил министру и говорю: «Не пришлете денег, вынужден буду отправить отряд кораблей в Стамбул, слегка пограбить там. Я служил в разведке и город знаю как свои пять пальцев. Все его базары, в том числе и Большой, крытые. Для меня это раз плюнуть. Турки даже почесаться не успеют».
«Правда, вместо Стамбула пришлось идти в Абхазию, – говорил адмирал Балтин, – помогать миротворцам наводить там порядок. А после возвращения оттуда мы получили радиограмму, что в Новороссийске ждет получка. Встали на рейде, спустили на воду баркас, выдали финансистам автоматы, охрану, и они с нашими ведомостями пошли в местный банк. Все привезли до копейки. Устроили служивым праздник».

Эдуард Дмитриевич был очень стойким человеком. Его не сломили ни политические неурядицы, ни боль за российский Военно-морской флот, который так бездарно растранжирили вчерашние политики, не понимавшие, зачем он нужен стране, ни страшная болезнь, которая в конце концов не пощадила его. Но он боролся с ней из последних сил. Перенес три сложнейших операции. Однако подорванное дальними походами и бесконечным сражением с временщиками-бюрократами здоровье не выдержало очередного удара. Адмирал скончался на 72-м году жизни, оставив нам завет – беречь отечественный флот так, как берег его он. И те адмиралы, которые отстояли Севастополь в годы былых испытаний.

Этапы жизни:
Окончил:
- минно - торпедный факультет Каспийского высшего военно-морского училища (1958 г.),
- Военно-морскую академию (1975 г.),
- Военную академию Генштаба (1980 г.).
Кандидат военных наук. Был командиром боевой части на надводных кораблях Чеpномоpского флота, затем служил на подводных лодках: - командир боевой части, стаpший помощник командира атомной подводной лодки, а с 1971 г. - командир подлодки.

Затем на штабных и командных должностях:
-командир соединения подводного флота,
- заместитель командующего Тихоокеанским флотом,
- начальник военно-морской кафедры Военной академии Генштаба.
В 1982 г. по инициативе Академии Наук СССР. Э.Д. Балтину было присвоено звание «Почетный полярник СССР».
В 1983 по 1987 гг. вице-адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин командует крупнейшей в мире Флотилией атомных подводных лодок (ПЛ) Тихоокеанского Флота (ТОФ) на Камчатке. На Флотилии служило шесть Героев Советского Союза. В те годы это подразделение носило звание лучшего во всех родах войск Вооруженных Сил СССР. И не только «носило». Флотилия подводных крейсеров ТОФ практически полностью контролировала акваторию Тихого океана, скрытно присутствуя в любых нужных точках.

В архиве адмирала Э.Д. Балтина сохранилась забавная фотография: на балконе своей резиденции на Гавайях утренний моцион совершают президент США Р. Рейган и его жена Нэнси. На фотографии хорошо видна сетка перископа подлодки, через который она была сделана.

С 1987 по 1990 гг. адмирал Э.Д. Балтин - зам. командующего ТОФ.
В 1992-1995 гг. командующий Чеpномоpским флотом.

Жил в городе-герое Москве. Скончался в Москве 7 октября 2008 года. Похоронен на Братском кладбище в городе-герое Смоленске.

_________________
Пишите предложения по формату и наполнению сайта. Предлагайте темы.


Вернуться к началу
  Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB